当前位置:衡阳县>司法之窗

衡阳县大安乡:举行一村(社区)一法律顾问签约仪式

衡阳县大安乡:举行一村(社区)一法律顾问签约仪式

衡阳长安网  2018-08-06 【 】【 打印

为认真贯彻落实省、市、县关于开展“一村一法律顾问”工作,加快推进公共法律服务体系建设,让群众足不出户就能享受到便捷的法律服务,7月13日,衡阳县大安乡“一村(社区)一法律顾问”签约仪式在大安乡会议室举行。大安乡党委、政府领导、司法所,16个村(社区)的村干部一同见证了签订法律顾问服务协议 

在签约仪式上,大安乡党委书记张宇宙说“一村一法律顾问”制度是省、市、县的重大决策,是新形势下加强基层法律服务体系建设的有益探索,是村务法制化的必然要求,是推进农村“三变”制度改革、发展农村集体经济、促进农村社会和谐稳定的前提,也是一项前置矛盾排查触角,构筑矛盾防范屏障,有效推进法治农村建设的重要实践。他要求法律顾问入住农村,要发挥着“法律知识宣传员、法律事务指导员、矛盾纠纷调解员、法律援助特派员、社情民意信息员”作用,大家务必要高度重视。他强调法律顾问要以党的十九大精神为统领,积极发挥法律服务者作用,打通法律服务群众“最后一公里”为党委政府排忧解难,为维护社会稳定贡献力量,为“脱贫攻坚”保驾护航。 

签约仪式结束后,大安乡育塘村党总支部书记邓成玉满怀激动地说,村里有了自己的法律顾问,不仅使广大人民群众的合理利益诉求得到了“有理可申”、“有法可循”,而且对于一些疑难纠纷村“两委”把握的尺度不准,我们就能及时咨询法律顾问,这样帮助群众解决矛盾就更及时、便捷、高效了。 

为每个村(社区)配备一名法律顾问,引导广大干部群众运用法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解矛盾纠纷、维护自身权益,对于提升村(社区)治理水平、促进基层社会和谐稳定具有重要意义。同时,推动公共法律服务向基层延伸,可以更及时更便捷地保障人民群众享受公共法律服务的基本权利,满足群众日益增长的法律服务需求,有效维护群众合法权益。”衡阳县司法局局长李培运介绍。 

 目前,衡阳县“一村(社区)一法律顾问”已全面覆盖。据悉近年来,全县法律顾问律师和法律服务工作者累计共进村(社区)500多人次,发放联系卡1900多张,接待来访群众3000余人次,提供法律咨询1800多人次,提供法律意见234次,参与矛盾纠纷调解235件,解决矛盾纠纷190件,代写法律文书142件,出具法律意见书62件,提供其它法律服务325件。 (李军辉) 

  

来源:大安司法所 

编辑:罗强 

分享至